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Les bienfaits de la spiruline avérés scientifiquement

Parce que nous souhaitons établir une relation de confiance avec notre communauté, nous ne souhaitons pas faire de raccourci en affirmant des généralités. Nous préférons l’information brute à des propos marketing parfois douteux (non, la spiruline ne fait pas maigrir …).

Nous préférons donc nous appuyer sur notre bagage scientifique pour compiler et résumer ici plusieurs publications scientifiques sérieuses, que nous avons classées par thème. Nous laissons le soin à nos lecteurs et lectrices d’établir leurs propres conclusions.

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Une famille dans la rue en train de faire du shopping

La spiruline pour votre
bien-être quotidien

Pollution, changement de saison, période de stress ou de fatigue, notre spiruline de qualité peut être consommée ponctuellement, comme une cure, ou tout au long de l’année. Un aliment bénéfique pour vous et toute votre famille.

La source la plus riche et la plus complète de nutrition dans la nature.

Etude publiée dans la revue Current Pharmaceutical Biotechnology 18

La spiruline pour votre
bien-être quotidien

Pollution, changement de saison, période de stress ou de fatigue, notre spiruline de qualité peut être consommée ponctuellement, comme une cure, ou tout au long de l’année. Un aliment bénéfique pour vous et toute votre famille.

La source la plus riche et la plus complète de nutrition dans la nature.

Etude publiée dans la revue Current Pharmaceutical Biotechnology 18

En période de surmenage ou durant un changement de saison, le système immunitaire est particulièrement sollicité et laisse alors l’organisme affaibli et sans défenses.

Le calcium spirulan, nutriment unique à la spiruline, a une forte action antivirale : il empêche la pénétration des virus dans nos cellules 3. La phycocyanine, elle, stimule la production de globules blancs, qui luttent contre les infections. Deux études auprès de 40 et 78 individus démontrent l’augmentation significative du nombre de ces globules après une cure respectivement de 3 et 8 g/jour de spiruline pendant 3 et 4 mois 4, 5.

Le corps humain accumule jour après jour des substances toxiques telles que les métaux lourds (plomb, mercure, …) présents dans l’environnement.

Au Bangladesh, en 2010, un décès sur cinq est causé par l’arsenic provenant d’une eau contaminée 11. La spiruline a alors été utilisée par les médecins à raison de 3 g/jour pendant 3 mois. Bilan de l’étude clinique : « 81 % des patients montraient des signes d’amélioration de leur état général et un retrait de la maladie » 12. La spiruline possède un des taux les plus élevés de chlorophylle, connue pour favoriser l’élimination des métaux lourds.

Chroniques ou intermittents, ces troubles concernent 7 français sur 10 16.

Une étude a démontré que la spiruline augmente la production de bactéries lactobacilles identiques à celles présentes chez l’Homme 17; celles-ci régulent le système digestif en restaurant la flore intestinale et supprimant la flore pathogène. Nous n’avons pas (encore) recensé d’études sur l’Homme et ces effets ne sont pas démontrés directement.

10 à 25 % de personnes qui consultent un médecin généraliste se plaignent de fatigue ou d’asthénie 6 et 1 français sur 3 souffre de troubles du sommeil 7.

La spiruline est citée dans des publications 8, 9car sa composition comblerait les carences nutritionnelles responsables de fatigue et d’asthénie. Par exemple, le fer, qui “contribue à lutter contre la fatigue” 10 et les anémies, est présent en très grande concentration dans la spiruline. Elle stimulerait également la sécrétion de mélatonine, hormone agissant comme « somnifère naturel ». Nous n’avons cependant pas trouvé d’étude clinique mesurant ces effets sur l’Homme, seulement des témoignages.

Les allergènes, entraînant des réactions plus ou moins marquées, affectent plus d’1 français sur 4 13.

Une étude montre une réduction de 30 % des réactions allergiques chez 150 patients atteints de rhume des foins et consommant 2 g/jour de spiruline pendant 6 mois 14. Nous avons également identifié des études récentes pour lesquelles des résultats significatifs sont observés sur le contrôle de l’asthme chez des enfants consommant 1 à 2 g/jour de spiruline pendant 3 mois 15.

La spiruline
pour avancer dans l’âge

Avec l’âge, l’ADN du corps se dégrade, le métabolisme est diminué, le système immunitaire décline.
Pour anticiper les déficits nutritionnels, notre spiruline hautement assimilable peut s’intégrer dans l’alimentation quotidienne au même titre que « 5 fruits et légumes par jour ».

Une sénior est en forme grâce à son alimentation saine et équilibrée.

La spiruline
pour avancer dans l’âge

Avec l’âge, l’ADN du corps se dégrade, le métabolisme est diminué, le système immunitaire décline.
Pour anticiper les déficits nutritionnels, notre spiruline hautement assimilable peut s’intégrer dans l’alimentation quotidienne au même titre que « 5 fruits et légumes par jour ».

 C’est l’aliment anti-âge par excellence. 

Docteur Jean Dupire médecin généraliste, homéopathe, nutritionniste 25.

 C’est l’aliment anti-âge par excellence. 

Docteur Jean Dupire médecin généraliste, homéopathe, nutritionniste 25.

Le stress oxydatif sollicite sans relâche les défenses de l’organisme et peut être source de vieillissement prématuré. Il est la conséquence d’un déséquilibre entre radicaux libres et antioxydants.

Plusieurs études démontrent l’action antioxydante de la phycocyanine19 et des enzymes superoxyde dismutase SOD 20, catalase, peroxydase, etc. Cette propriété antioxydante est renforcée grâce à la synergie avec d’autres nutriments de la spiruline comme la vitamine E, les caroténoïdes dont le bêtacarotène, les flavonoïdes ou les oligoéléments. Par exemple, des recherches 21 prouvent que les flavonoïdes participent à la réparation des dégâts que font les radicaux libres à l’ADN.

Avec l’âge et certaines carences alimentaires comme en vitamine A, des problèmes de vue peuvent survenir. La cataracte touche 20 % des plus de 65 ans et 66 % des plus de 85 ans 29.

La spiruline est l’un des aliments les plus riches en bêtacarotène directement convertible en vitamine A par notre organisme. Une étude clinique prouve son efficacité 30 contre la cataracte : ce traitement s’est révélé efficace dans 90 % des cas sur près de 500 patients.

L’hypercholestérolémie, présente chez plus de 20 % de la population adulte française, est à l’origine d’1 infarctus sur 2 22.

Nous avons recensé 17 études pour 660 patients au total mesurant une baisse significative du cholestérol total de 9 à 33 % et du « mauvais cholestérol » (LDL) de 9 à 45 % après une cure moyenne de 2 mois à raison de 4 g /jour de spiruline. De plus, quatre semaines après l’arrêt de la prise, le taux de cholestérol revient à son niveau de base. 23, 24.

Le système immunitaire est sans cesse sollicité par des agents pathogènes externes ou internes provoquant des réactions inflammatoires aiguës ou chroniques.

Des études in vivo/vitro, corroborées par des témoignages 26, démontrent que la phycocyanine 27 et l’acide gamma linolénique 28 réduisent l’inflammation en piégeant les radicaux libres et en inhibant les facteurs qui produisent les molécules pro-inflammatoires comme l’histamine et les cytokines.

Un sportif qui fait du vélo en montagne

Dans le cadre d’activités sportives professionnelles ou amateurs

A titre amateur mais également professionnel et pour tous les types d’activités (trail, courses, endurance, vélo …) notre spiruline à haute valeur nutritionnelle est recommandée en consommation journalière pour couvrir les besoins. La consommation peut être doublée voire triplée en période de forte activité (compétition …).

Étant donné les propriétés nutritionnelles de la spiruline, sa consommation chez le sportif est à recommander en période d’entraînement intense, de compétition et de récupération.

Nicolas Aubineau, Diététicien Nutritionniste du sport et en clinique 31

Dans le cadre d’activités sportives professionnelles ou amateurs

A titre amateur mais également professionnel et pour tous les types d’activités (trail, courses, endurance, vélo …) notre spiruline à haute valeur nutritionnelle est recommandée en consommation journalière pour couvrir les besoins. La consommation peut être doublée voire triplée en période de forte activité (compétition…).

Étant donné les propriétés nutritionnelles de la spiruline, sa consommation chez le sportif est à recommander en période d’entraînement intense, de compétition et de récupération.

Nicolas Aubineau, Diététicien Nutritionniste du sport et en clinique 31

Le stress oxydatif, causé par un déséquilibre des radicaux libres, entraîne des dommages cellulaires, notamment au niveau des muscles.

Une étude menée en double aveugle à 7,5 g/jour pendant 3 semaines « confirme le rôle de la spiruline dans la protection des dommages du stress oxydatif » 32. Les résultats montrent une baisse globale de ces dommages et une augmentation significative de la Superoxyde dismutase (SOD) et de la glutathion peroxydase (GPx), deux enzymes antioxydantes.

L’effort entraîne des lésions musculaires qui impactent la performance

Une étude 34 démontre l’action préventive de la spiruline en mesurant une baisse de 20 % de la LDH, enzyme témoin des dommages tissulaires dans l’organisme.
Une dizaine d’études démontrent également le rôle des acides aminés branchés (BCAA) dans la réparation musculaire 35, 36. La spiruline contient non seulement un taux de protéines élevé, de 60 à 70 %, mais surtout les 8 acides aminés essentiels dont ces BCAA : l’isoleucine, la valine et la leucine.

Lors d’un effort physique, la capacité de consommation d’oxygène est déterminante pour la production d’énergie.

La phycocyanine stimule la production de globules rouges, responsables de l’oxygénation, selon le même fonctionnement que l’EPO. Le taux élevé en fer participe également à l’amélioration de l’oxygénation cellulaire. Une étude clinique montre que la spiruline permet un effort prolongé et un temps de récupération 25 % plus rapide 33.

Les muscles ont besoin de micronutriments variés pour un fonctionnement et une récupération optimale.

L’apport complet en minéraux et vitamines est mis en avant dans plusieurs études montrant une amélioration des performances physiques, une meilleure résistance à l’effort et une récupération musculaire plus confortable après consommation de 6 g/jour de spiruline pendant 4 semaines 37, 38.

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Spiruline d'aquitaine française de France locale et artisanale de qualité

Production artisanale locale

Découvrez l'importance cruciale du séchage basse température dans le processus de production de la spiruline.

Séchage basse température

la spiruline naturelle, une source de nutrition exceptionnelle pour stimuler votre vitalité et améliorer votre bien-être.

Cultivée sans OGM ni pesticides

Spiruline française de la ferme et vendue en vente directe par les producteurs, directement au consommateur

Origine France garantie